Le coenzyme Q10 est un composé synthétisé dans l’organisme qui est principalement responsable de la transformation des aliments en énergie utilisable. Elle est également connue sous le nom d’ubiquinone, d’ubidécarénone, de coenzyme Q, et parfois abrégée en CoQ10 ou Q10.
Elle est présente dans tout l’organisme, notamment dans le cœur, dans les muqueuses des gencives et de l’estomac, dans les tissus de tous les organes qui jouent un rôle dans le système immunitaire, dans le foie, les reins et la prostate.
Elle est bénéfique en cas d’activité physique intense, Hypertension et insuffisance cardiaque, Amélioration des performances physiques et récupération après l’effort, Diabète, Réduction de la toxicité des traitements du cancer, en cas de fatigue ou de surmenage.
Le co-Q 10 est surtout présent dans :
- la viande (bœuf, poulet…)
- le poisson (sardines, saumon, thon, hareng…)
- les cacahuètes, le sésame, les pistaches et dans certaines huiles végétales.