Le diabète est une maladie chronique qui produit un excès de sucre dans le sang (hyperglycémie). Le diabète de type 1 est une absence de sécrétion d’insuline par le pancréas qui survient, dans la plupart des cas, à la suite d’une réaction auto-immune, tandis que le diabète de type 2 est une mauvaise utilisation de l’insuline par les cellules de l’organisme qui est généralement associé à un style de vie sédentaire, avec peu ou pas d’activité physique, une alimentation peu équilibrée et un surpoids ou une obésité abdominale.
Les premiers symptômes d’un diabète sont généralement :
– un besoin fréquent d’uriner et d’urines abondantes (polyurie) ;
– une majoration de la soif (polydipsie) ;
– un appétit excessif qui s’accompagne d’une perte de poids ;
– l’apparition d’un trouble de la vision ;
– une fatigue importante.
Le diabète peut avoir des circonstances importantes telles que :
– des maladies cardiovasculaires
– des troubles neuropathiques
– des problèmes de cicatrisation
– des problèmes rénaux
– des lésions ophtalmiques
Voici quelques conseils pour prévenir et réguler naturellement le diabète :
– Consommer des aliments à l’IG bas (Céréales et produits céréaliers riches en fibres, les légumineuses, les noix, amandes et noisettes, les légumes et fruits frais (sauf ceux riches en fructose), le son de blé et d’avoine, le tofu, le chocolat noir à 70 % de cacao, le cacao sans sucre, le fromage blanc…
– Pratiquer une activité physique
– Évacuer le stress
– Contrôler son poids
– Adopter une alimentation saine et pauvre en sucre
– Boire de l’eau et bien s’hydrater
– Le curcuma
– Le gingembre
– L’aloe vera
– Manger lentement
– Faire le plein de vitamines et d’oligo-éléments (magnésium, zinc, vitamines B6, B3, C, E)