Les protéines sont les principales composantes des structures de toutes les cellules du corps humain. Ce sont des chaînes d’acides aminés qui peuvent entrer dans la composition des muscles, de la peau, des ongles, des poils, du sang, etc. Celles-ci sont également à la base de nombreuses hormones, d’enzymes et d’anticorps et sont nécessaires à la croissance, la réparation et la défense des tissus du corps humain. Les principales sources de protéines sont les produits d’origines animales (viande, poisson, œuf et produits laitiers). Certains aliments comme les légumineuses, les noix et les graines ainsi que les produits céréaliers sont d’excellentes sources de protéines végétales. Enfin, certains légumes riches en protéines participent également à la couverture des besoins de l’organisme. LES BESOINS EN PROTÉINES D’UNE PERSONNE SÉDENTAIRE Les besoins d’une personne sédentaire sont d’environ 0,8 g de protéines par kilo de poids et par jour (soit 44 g par jour pour une femme de 55 kilos, ce qui représente par exemple 120 g de viande, un yaourt et 30 g de fromage répartis dans la journée). Dans les pays occidentaux, l’alimentation apporte largement la quantité de protéines nécessaire. LES BESOINS EN PROTÉINES DES ENFANTS Les besoins sont plus importants chez les enfants en bas âge (2 g par kilo et par jour) et chez les adolescents (1,2 g par kilo et par jour). LES BESOINS EN PROTÉINES DES FEMMES ENCEINTES OU QUI ALLAITENT Les femmes enceintes doivent légèrement enrichir leur alimentation en protéines (10 g de plus chaque jour), ainsi que les femmes qui allaitent (15 g de plus par jour les six premiers mois, puis 10 g de plus par jour les six mois suivants). LES BESOINS EN PROTÉINES DES PERSONNES ÂGÉES Chez les personnes âgées, l’apport en protéines doit être également un peu plus important. Pour une personne de plus de soixante ans, il est d’environ un gramme de protéines par kilo de poids et par jour. Un homme de 75 kilos doit en consommer 75 g par jour, ce qui représente par exemple 200 g de viande ou de poisson, un œuf, trois yaourts et 40 g de fromage répartis dans la journée. Sportifs d’endurance : 1,2 à 1,4 g/kg/jour Sportifs de force : 1,2 à 1,7 g/kg/jour