La vitamine K est un groupe de molécules organiques qui contribue à la bonne coagulation du sang et à la santé des os. Étant donné ses nombreuses fonctions, la vitamine K se présente sous plusieurs formes : phylloquinone (K1) et ménaquinones (K2), dont MK-4 et MK-10.
La vitamine K est liposoluble, c’est-à-dire qu’elle se dissout dans les graisses et les huiles plutôt que dans l’eau, mais elle peut être stockée dans les tissus de l’organisme pendant une longue période. Les différentes formes de vitamine K sont absorbées différemment dans le tube digestif. La phylloquinone (K1) est facilement convertie en vitamine K2, mais il est également absorbé directement par les intestins. Les ménaquinones (K2) sont produites par les bactéries intestinales et présentent un certain nombre d’avantages pour la santé.
La vitamine K a un rôle dans la synthèse de protéines importantes, elle prévient et traite l’ostéoporose et prévient également des troubles cardiovasculaires.
- Vitamine K 1 : les légumes verts (particulièrement les plus foncés, comme les épinards, le brocoli et les asperges), les algues et, à un moindre degré, les huiles de soya. La cuisson ne détruit pas la vitamine K.
- Vitamine K 2 : on la trouve dans le miso (pâte de haricots de soya fermentée), le foie, le lait, le fromage, le yogourt et les huiles de poisson.
Une carence en vitamines K entraîne une défaillance de la coagulation sanguine, mais aussi plus l’apport en vitamine K est faible, plus les risques de fractures sont élevés, ce qui donne à penser qu’une carence en vitamines K, même lorsqu’elle est asymptomatique, pourrait accélérer l’ostéoporose.